AJ神奈川で提供するパーマネントブルベに参加するための規則は以下の通りになります。内容をよく確認し、遵守することを承諾の上でご参加ください。

1.参加資格
・AJ会員であること。(AJ会員でない方はAJ会員登録を行ったうえでエントリーしてください)
Audax Japan 入会手続きページ
・第三者賠償責任保険(1億円以上)に加入していること。

2.AJパーマネント規定について
AJ神奈川パーマネントはAudax Japanの定めるAJ Permanentのルールに準拠して実施します。
・「AJ Permanent 概要」読んで、パーマネントブルベの趣旨を理解してください
・「AJ Permanent規定(参加者規則)」を遵守してください

3.必要な装備を備えた状態で走行すること
AJ神奈川パーマネントに参加する際の装備は通常のブルベ(BRM)と同様となります。AJ神奈川のホームページに記載している「出走時の装備のきまり」を確認し、自分自身で装備のチェックを行ってください。

4.交通法規の遵守
パーマネントはブルベ(BRM)と同様、レースではなく一般の公道を利用する、個人によって行われるサイクリングです。交通法規の遵守はパーマネント参加の大前提になります。このことをご理解の上、申し込みをお願いします。
・交通法規の遵守は、完全ではありませんが、事故を未然に防ぎます。
・交通法規の違反が発覚した場合は、失格(認定の取り消し、参加資格の喪失等)の対象となることがあります。
・パーマネント参加者が交通法規を遵守することにより、一般の方々のブルベに対する理解を好意的なものに変えていくことができます。継続的なブルベの開催のためにも、参加者の皆様におかれましては、道路使用者としての自覚をお願いいたします。

5.危険が存在することを認識し、自己の責任で危険を回避すること
自転車による公道走行にはどうしてもある程度の危険が伴います。状況判断を早めに行い危険な状況に陥らな いようにするなど、自分の努力で危険はある程度管理可能ですが、完全に危険をなくすことは出来ません。したがって、危機管理の第一段階としてブルベ参加者が危険の存在を認識することが必要です。
・危険防止のため、ブルベ参加者は万全の準備をしてブルベに参加してください。
・体調不良の方、自転車の整備が不十分なかたはブルベに参加しないでください。
・万全の準備をしていてもブルベ中は、長時間の走行等で心身の疲労が蓄積したり、病気や薬物の影響で正常な運転ができない状態になる危険があります。ブルベ参加者は常に自分の体調(疲労、病気、薬物の影響など)に十分注意してください。
・もし正常な運転ができない恐れがある場合は、参加者自身が判断し、即刻運転を停止してください。
・ブルベは、深夜に人里離れた山間部等を走行する場合もあり、迅速な救急医療が受けられない場合もあります。ブルベ参加者はこのことを認識して事前に必要な対策を取っておいください。

6.権利放棄書に合意すること
パーマネントを含むブルベを継続的に開催可能とするため、参加者には「責任・リスクの負担・及び補償の免除と権利放棄書」に合意していただくことになります。エントリー時にこのことに合意していただけない場合は出走を認めません。